Яндекс.Метрика

Рассылка обновлений по электронной почте

пятница, 18 марта 2016 г.

Осознанность



Какое-то частое слово, даже приелось. Говорят, если будешь осознавать, что происходит, то станешь счастливым :)

Я с этим не согласна. Осознанность -- это хорошо, конечно, но не сама цель. Мне кажется, самое главное -- доверять своим чувствам. Осознавать их, конечно, нужно, ибо, чему тогда доверять. После доверия можно научиться ими управлять, это сложно, но можно.

Недавно услышала объяснение того, откуда берутся внутренние и как следствие внешние конфликты. Мне понравилось. Есть вещи, которые вы чувствуете, а есть, которые вы делаете. Если они не расходятся, то вы вполне себе счастливы. Конфликт появляется вместе с мыслями. Как только вы делаете то, что думаете, а то, что думаете расходится с тем, что чувствуете -- вот здесь начинаются проблемы.

Тут можно начать спорить про всякие вредные штуки, которые хочется, но нельзя (типа пальцев в розетку), или о краткосрочном удовольствии против долгосрочных планов (типа потратить все деньги на гулянку сейчас или отложить на квартиру) и пр. и пр. Везде важен компромисс, конечно. Но если покопаться поглубже, то я верю, что ничего вредного люди не хотят. Все вредные вещи -- от нездоровой психики, то есть от конфликтов, то есть от расхождения чувств и поступков.

Конец :)