Яндекс.Метрика

Рассылка обновлений по электронной почте

вторник, 23 февраля 2016 г.

Забился канал связи или будничные выходные


Вот бывает же такое. Сначала ты жалуешься немного, что люди забыли про тебя. А потом в один и тот же день все друзья и знакомые, которых ты давненько не видел, пишут тебе, а ты занят и не можешь ни к кому из них заехать и даже нет времени некоторым ответить. Забавно и поддерживающе :)

Сегодня написали человек 10, это здорово, и если это были вы, то извините, сегодня был сумасшедший день, я отвечу вам чуть позже, завтра :)

Сначала были курсы и прощание. Грустно было прощаться с группой. Закончилось это в 18:30 примерно. Потом я заехала на работу. Обнаружила там коллегу, кроссовки подруги (которая тоже заехала на работу) и вещи еще одного коллеги, который решил поучить Перл на выходных на работе. Обожаю Яндекс :) Потом были танцы, они были хорошими, но я устала задолго до них, поэтому извините, если я жаловалась... Потом домой и запланированный разговор на английском в 23:00. И сейчас, в полвторого, я с чувством чего-то не сделанного.

А еще сколько всего не сделанного... И задачу не решила, и Перл не начала читать, иии не подготовилась к празднику, и к конкурсу по танцам, и к выступлению в клубе и т. д. и т. п.

Пора в отпуск нафиг. Поехали со мной.

среда, 17 февраля 2016 г.

Как заставить себя...


Как заставить себя... Частый вопрос, правда? В общем, хочу рассказать, как заставить себя что-то начать или что-то делать.

В целом, ответ такой "никак". Вообще вся эти "воспитать силу воли" или "надо просто себя заставить", нужна "дисциплина", перестать себя жалеть и пр. -- это хрень собачья. Это может работать только тогда, когда вы себя обманываете, что вы не можете что-то сделать. А на самом деле в глубине души знаете, что можете. Типа... синдрома отличника, когда отличник всем жалуется, что ничего не знает, а потом получает пятерку.

А если вы и правда не ходите в спортзал, хотя купили туда абонемент. Или попросили в подарок книгу, которую уже не читаете год. Или записались на онлайн-курсы, но старательно отмечаете прочитанными письма о дедлайнах сдачи домашнего задания. Все это как раз про "как заставить себя".

Признайтесь, вы на самом деле не хотите этого делать. Ну вот честно. Можно, конечно сказать, что что-то внешнее вас останавливает, но это лишь отговорка. Вам просто лень. Вы и правда не можете это сделать, потому что сейчас время не то. Что-то не так. Что-то пошло не так. Где-то вы не последили за собой. Не это вам сейчас нужно.

Второй пункт. Узнать, что вам нужно именно сейчас. Ведь если вы не делаете чего-то, что считаете нужным, значит, вам нужно что-то другое. Вот это может быть сложно или просто одновременно. Сложно -- потому что мучает совесть, что вы не такой, каким себе нарисовали себя в будущем, может быть чувство вины перед собой и перед кем-то, что не оправдываете надежд... Печально, да? Но как мне кажется, ничего печального в этом нет кроме того, что вы себе надумываете, что вы что-то кому-то должны. Типа, я должен быть приличным человеком и зарабатывать больше денег и прямо сейчас! Или, я должен быть интеллигентным и проходить онлайн курсы по алгоритмам. Или, я должна быть супер-стройной и должна перестать жрать на ночь! А может быть просто -- потому что достаточно послушать себя. Об этом чуть ниже.

Далее. Успокоиться. Жизнь же ваша, и в этом сложном деле главное не торопиться. Если вы сейчас начнете себя заставлять что-то делать, то потратите впустую кучу времени, а то, что "душа просит" вы все равно не сделаете и будете чувствовать себя несчастным.

Остановиться. Надо остановиться. Если вы сегодня не сходили в спортзал, можно например, сказать себе, окей, я и в следующий раз не пойду туда, а почему? Потому что мне нужно щас что-то другое. Фух, гора с плеч, я целую неделю никому не должен ходить в спортзал. В это время я могу заняться чем-то по-настоящему приятным. Посидите с этим приятным чувством. Себе можно разрешать всё. И это клево. Но! Главное услышать, чего хочется именно сейчас.

Посидите, полежите в тишине. Походите в тишине. Может стать скучно. И это уже хорошо. Ведь скука -- это то, когда вы не делаете то, что вы хотите, пренебрегаете своими желаниями, запрещаете их выполнение. Как только вам стало скучно -- это круто, вот теперь то вы можете смело задать себе вопрос, так, а что бы самое невероятное я бы хотел сейчас сделать, но не могу и поэтому скучаю? Ответ должен прийти простым. Типа, я хочу общения, или, я хочу съесть вот такую штуку, или, я хочу просто пойти погулять, или я хочу отменить все свои встречи с друзьями на выходных и просто отдохнуть, или, я хочу послушать музыку и полежать. Все это -- то, чем нужно заняться.

Если скучно не стало -- то вопрос тут вообще не должен возникать, что делать. Делайте то, что вы захотели, что приятно, а не что нужно себя заставить.

В общем-то, на этом конец. Как только вы достучались до своих желаний, дальше при их выполнении, начнет появляться энергия и тогда о "как заставить себя" не будет и речи. Вы просто пойдете делать то, что вам действительно хочется. Хотя этим самым делом может оказаться совсем не то, что казалось нужно себя заставить делать :)

P. S. Какой-то советческий пост получился. Нехорошо. Но наряду с постами "сделайте себе план в ежедневнике" он выглядит более правдоподобно. Если будете практиковать -- отпишитесь, вышло ли. Спасибо за внимание :)

P. P. S. Нашла статью по этой теме, по-другому написанную http://satway.ru/articles/inner-conflicts/

вторник, 16 февраля 2016 г.

Таинственное бессознательное



Подсознательное, бессознательное -- понятия, которые наводят тайну и немного отдаляют простых смертных от психологии. Благодаря им, многие даже книжку в руки по психологии не возьмут, не то что всерьез заниматься самопознанием с помощью какой-нибудь психологической теории.

Вообще давно не писала в бложик, и сегодня надо написать. Есть куча разных интересных тем, о чем я хотела бы вам рассказать, но надо вливаться потихоньку и сегодня только напишу что-нибудь очень простое и простым языком.

Так вот, прочитав тучу психологической литературы, в 95% случаев хорошей, то есть той, которая мне понравилась и отвращения не вызывала, а даже была полезной и интересной в применении, я поняла, что эти путающие понятия "подсознательного" или "бессознательного" с одной стороны можно заменять на "душа" (для лириков), с другой стороны заменять на "чувства", что уже ближе к реальности и доступности в понимании.

Бла-бла-бла.

Так уж вышло, что меня окружают в основном логики, которые могут долго саркастически смеяться над словом "гипноз", поэтому общаться с ними на такие темы лучше, избегая сомнительных для них понятий типа подсознания или бессознательного.

Поэтому про подсознание я бы рассказала так. Доступно.

У нас есть тело, и оно контактирует с окружающей средой. Вследствие контакта, возникают ощущения, то есть реакции на внешнюю среду. Эти реакции люди еще называют чувствами. Некоторые из них мы можем легко распознать. Скажем, если выйти на мороз легко одетым, то вы почувствуете холод.

Чувства бывают разные. Реакция на холод, чувство, что вы мерзнете -- это я бы сказала, какое-то элементарное чувство. А человек -- существо сложное. У него кроме таких прямых реакций, есть еще составные или вообще косвенные. Скажем, если вы не любите холод, а вышли погулять и уже по чьей-то вине ходите два часа по улице, то кроме того, что вам холодно, вы еще можете и злиться. А можно не проследить эту связь между замерзанием и злостью и тогда вы просто будете злым и не будете знать почему.

Или вам захотелось йогурт, а мама принесла из магазина апельсины вместо йогурта, а вы про йогурт не сказали, и стало грустно. Или обидно. И это тоже реакция на окружающую среду.

Вам захотелось поесть йогурта, вы голодны, вы надеетесь, что скоро поедите йогурт, и потом разочарование -- нет, не поедите. Потребность не удовлетворена, день испорчен :)

Хорошо, если вы заметили эту цепочку реакций. А если нет. Пойдем с конца. Приходит мама домой с апельсинами, радостная, что щас вас ими обрадует. А вы сидите грустный или злой. И казалось бы, мама пришла, апельсины дома, вон за окном может даже птички поют, а вам грустно. Очень странный перепад настроения.

Или сидите вы на работе, и жизнь прям откровенно кажется отстойной, и вы думаете, ну прям, не удалась жизнь-то. И все. А на самом деле возможно вам просто когда-то йогурт не принесли, но так как вы это не осознали, вы тогда просто расстроились, остались без йогурта, сами себе не купили, маму не попросили, и теперь каждый раз на это неосознанное желание вам просто грустно. А если вам постоянно хочется йогурт, а вы себе его не покупаете, то это уже пахнет депрессией. Еще вы можете это свое плохое настроение перелоижть на маму, которая каждый раз приходит и "причиняет вам грусть", не принося йогурт. А все почему, потому что вы не умеете распознавать некоторые свои желания и чувства.

Вот эта часть чувств и желаний, которые мы не осознаем называется подсознательным или бессознательным.

На этом всё.

P. S. Я видела людей, которые даже не понимают, что им холодно. Понимают, что что-то не так только тогда, когда поднимается температура.