Яндекс.Метрика

Рассылка обновлений по электронной почте

среда, 25 февраля 2015 г.

Транзактный анализ и семейный портрет

Прочитала книжку по транзактному анализу Штайнера «Сценарии жизни людей» и вспомнила про клип Pink на песню «Family portrait».

Транзактный анализ предполагает, что личность может себя вести с позиции трех состояний: ребенка, взрослого и родителя. Как правило поведению ребенка соответствует выражение эмоций, спонтанности, поведению взрослого — рассудительность, логика в принятии решений, взвешенность, поведению родителя — назидательность, забота, критика.

Между людьми при общении происходит взаимодействие, которое приверженцы транзактного анализа представляют в виде транзакций между ребенком, взрослым или родителем взаимодействующих людей.

А также различные ограничения в поведении и жизни людей транзактный анализ обосновывает событиями, произошедшими в детстве: ограничениями и разрешениями, которые были в нас воспитаны взрослыми, будь то родители или кто-то из окружения в школе, на улице, в кружках и секциях. То есть сильные эмоциональные переживания, которые человек испытывает уже во взрослом состоянии часто вызваны чем-то неосознанным пережитым в детстве.

Скажем, если вы сторонитесь людей и общества, то скорее всего это защита, выработанная на поведение взрослых в вашем детстве, например, непонимание, неисполнение желаний, унижение, тирания и т. д.

Так вот еще лет в 17 меня оч тронул клип Пинк на песню про семейный портрет. И теперь понятно почему: уже тогда была склонность к транзактномц анализу! :D А теперь пересмотрите клип:


вторник, 3 февраля 2015 г.

План Путина

Недавно с ребятами играли в Диксит. Было хорошо. Особенно вот это.

На ассоциацию "План Путина" были выложены карточки:



Если неудобно переворачивать:




А у вас какие ассоциации вызывает фраза "План Путина"?