Яндекс.Метрика

Рассылка обновлений по электронной почте

вторник, 1 декабря 2015 г.

Бальные танцы: классификация, программы, турниры.



Фото Виктора Бровко :)

Меня тут просили описать, как проходят танцевальные турниры, на которые мы ездим. Сейчас опишу всю эту кухню.

Все сложно.

Во-первых, турниры отличаются по типу. Например, есть классификационные и рейтинговые. А во-вторых, как проходит турнир, зависит от того, какая организация его устраивает.

Раньше мы ходили на турниры только по МФСТ (Московская федерация спортивного танца) и привыкли к ним. Еще эти турниры отличаются обилием пар, поэтому даже сейчас, будучи в МОТЛ-е (Московская областная танцевальная лига), мы ходим чаще туда, потому что соревноваться с 10-ю парами гораздо интереснее, чем с нулем или 1-ой в нашей категории :).

Еще стоит рассказать, что есть международная классификация танцоров по уровню мастерства (примерно аналогично разрядам в обычном спорте). Самая низшая позиция -- это N-класс или хобби. Это все те, кто пришел только сейчас в танцы и пытается что-то выучить. Для этого класса нужно уметь танцевать основные фигуры ча-ча-ча, джайва латиноамериканской программы и вальса и квикстепа европейской программы, итого 4 танца. Если вы идете на турнир по классу Е, то в МФСТ к ча-ча-ча и джайву присоединяется румба, а к вальсу и квикстепу -- танго. При этом "старые" вариации усовершенствуются разбавлением более сложными фигурами. А новые (румба и танго) танцуются опять же базовыми фигурами.
Если вы танцор D-класса, то к вашим 6-ти танцам прибавляется самба в латиноамериканской программе и слоуфокс в европейской и вы танцуете 8 танцев. В следующем, C-классе вы танцуете все 10 классов, прибавляется пасодобль в латиноамериканской и венский вальс в европейской. Дальше, в B, A, S и M классах количество танцев не меняется, а меняется сложность техники и количество используемых фигур. В общем-то при достижении уровня C, чтобы перейти в B, нужно за год набрать определенное количество баллов, то же самое и с переходом в A. Далее, чтобы стать танцором S-класса, то нужно сдать какие-то экзамены (или что-то вроде того), чтобы подтвердить что вы кандидат в мастера спорта. А M-класс обозначает, что вы мастер спорта международного класса.

Итак, МФСТ, классификационный турнир.

Совсем недавно мы были в категории E16 и ст., а теперь перешли в D-класс, с чем вы можете нас поздравить :) Но об этом я напишу отдельный пост, когда в классификационных книжках появится запись :)

Итак, сначала считают, сколько пар приехало по данной категории, затем смотрят, если пар много (ну скажем, больше 8), то распределяют на два, четыре или больше заходов. Каждый танец программы танцует каждый заход по очереди. Выбираются наилучше станцевавшие, остается примерно половина от предыдущего этапа, и если было 2 захода, то сразу выбираются пары в финал. Если 4 захода, то выбираются пары для двух заходов, и так же танцуют еще раз все с начала. В финале как правило не больше 8 пар, обычно 7. Те, кто вышли в финал -- молодцы, они танцуют еще раз, и между ними распределяются места. С 1-е по 3-е место призовые, им дают медальки и иногда кубки. А остальным только грамоты. Не вышедшие в финал ничего не получают.

Один заход по классу типа E проходит примерно так:



А по латиноамериканским танцам вот так:

 
 
А вот как выглядят соревнующиеся высокого класса, мы позавчера были на международных соревнованиях и сняли несколько видео.


Каждый танец длится полторы минуты по правилам. Но иногда (редко) бывает, что время немного сокращают. Какие-то исследования показали что пульс танцора после полутора минут бальных танцев в среднем равен пульсу бегуна после пробежки коротких дистанций (нет никакой ссылки на это исследования, но помню, что где-то прочитала, можно погуглить).

Есть замысловатая система оценки танцоров. Во всех заходах, кроме финала, судьи (а их несколько, и называются они орбитрами, обычно человек 5) получают листочки с номерами пар и ставят им кресты -- а именно отмечают понравившиеся пары (существуют определенные критерии, по каким они могут нравиться). Далее, считается количество крестов за каждый танец у каждой пары. Те, кто получает наибольшее количество крестов -- проходят дальше.

В финале же действует другая система. Каждый судья распределяет пары по местам по каждому танцу. Дальше, все места по каждому из танцев складываются, и наименьшее число означает первое место, а дальше по порядку. Если две или больше пар получили одно и то же суммарное место, то смотря какая из них получила больше меньших мест, и распределяют по порядку.

Каждая программа -- европейские танцы и латиноамериканские танцы -- танцуется и награждается отдельно. Кстати, мало танцоров, имеющих высокий класс A, S, M танцуют обе программы. Как правило, после C-класса пара выбирает направление, в котором они хотят сильнее развиваться -- латиноамериканские или европейские танцы и дальше совершенствуется только в одном из них. Тех настырных, кто хочет все добить до конца, а именно танцевать 10 танцев, называют десятниками :)

Если пар всего 2 или 3, то все они сразу занимают призовые места. Если даже одна, то она занимает одно единственное первое место :) Один раз такое было, одним танцевать страшно. В общем-то заслуженно получаешь первое место, потому что одним на паркете выдержать сложно, тот самый раз во всяком случае меня это очень парило и я много ошибалась.

Казалось бы, все описала... Но нет, это только классификационные турниры в МФСТ.

В МОТЛ-е они чуть отличаются. Для Е класса к ча-ча-ча и джайву присоединяется самба, а к медленному вальсу и квикстепу присоединяется венский вальс. Поэтому когда мы получили книжки МОТЛ-а, вышла нестыковочка, и нам пришлось быстро выучить еще два незнакомых танца :) Теперь мы знаем 9 танцев благодаря этому :) Остался несчастный и самый сложный пасадобль.

Принцип проведения самих классификационных турниров в МОТЛ-е не отличается от МФСТ.

Существуют еще рейтинговые соревнования, которые проводятся совсем по другому принципу.
Начинаются они с программы N-класса, отбираются финалисты, смешиваются с E-классом, из них выбираются финалисты и смешиваются с D-классом и т. д. Победившие получают кубки и медальки. Но как правило до A-класса доходят пары только A или B-класса. Но зато после таких соревнований ты хорошо понимаешь какого ты уровня среди других пар всех мастей :)

Я описала только две организации и не до конца :) А их бесчисленное множество. И даже у этих организаций есть свои особенности, которые просто не влезут в этот и без того длинный пост.

Так что, могу писать по дальнейшему запросу читателей что-либо подробнее.

P. S. Квест на ночь: найдите нас на первом фото :)

2 комментария:

  1. Приятно, что в качестве заглавного использовано именно мое фото)
    И было бы вдвойне приятнее, если бы под ним был указан автор (Виктор Бровко) ;)

    ОтветитьУдалить