Яндекс.Метрика

Рассылка обновлений по электронной почте

четверг, 31 января 2013 г.

Видео из туркафе

Видео из турецкого кафе. Что-то танцующего дервиша среди моего видео я не нашла к сожалению. Но у меня есть просто музычка с музыкантами из того кафе. Правда, ничего не видно. Слышно только.

Раз: https://vimeo.com/58566720

И два: https://vimeo.com/58566722

А вот то, как танцует дервиш в ютьюбе:

https://www.youtube.com/watch?v=L_Cf-ZxDfZA

Но кажется, наш был лучше :)

понедельник, 28 января 2013 г.

Восьмой день в Турции. Танец дервиша



На восьмой день погода нас не радовала. Шел дождь. Но идти куда-то надо было.

В Стамбуле очень распространены вот такие зонтики. Каждый второй носит с собой именно такой зонтик. Кроме того, они носят его и в снег. А у нас почему-то в снег не носят ничего, а просто мокнут.


Такие зонтики нам выдавали и в отеле.

Сашка предложил сходить в Долмабахче на экскурсию. Это такой дворец, где жили султаны. А затем жил Ататюрк, и даже умер там. Конечно, есть кучи интересных исторических фактов про дворец, или архитектурных фактов. Например, дворец — деревянный и стоит примерно с 1850-го года. Еще в дворце есть лестница, перила которой держатся на хрустале. Еще есть кровать, где умер Ататюрк. Ну и т. д. и т. п.

Ну да, дворец красивый. Внутри на экскурсии нельзя было фоткать. Но фотки и в инете можно найти. А в общем-то мне было не сильно интересно. Во дворце дофига места, кучи огромных комнат. И там видимо жили кучи родственников султанов. И есть гарем. Почему-то все хотят посмотреть именно на горем, и это место стало популярным. Поэтому все, что рядом содержало слово «гарем». Например, Гарем-кафе. Или Гарем-магазин.


Вид из дворца шикарный, потому что дворец стоит на берегу.



А во дворе бегает живность.





После дворца мы пошли гулять по центру города, а центр города оказался совсем плохим: одни палатки с фентифлюшками, и дорогие ларьки с аналогом нашей крошки-картошки. Ммм, были вкусные венские вафли, да. И все. Делать там нечего. Хотя мы обнаружили клубнику, и купили ее поесть.

Стемнело, мы отправились в отель. Но по дороге услышали живую музыку, и пошли на звук. Оказалось, не так далеко от отеля находится кафе, где по вечерам приходят турецкие музыканты и развлекают народ.


Есть там дорого. Но так как за музыку денег не берут, в целом, жить можно. Все неместные почему-то заказывают там кальян. Мы заказали какой-то из кебабов.


Ну вот, мы ели и слушали живую музычку. Очень уютно и тепло от мощных обогревателей повсюду, хотя кафе находится на улице.


Это мы :)



Часто в кафешках у них приборы заворачивают в бумажный пакетик.


А вот этот мужчина в юбке, изображенный на пакетике — дервиш. Оказывается, он тоже приходит в кафе развлекать народ. Приходит и танцует. Дервиш — мусульманский аналог монаха (это прямо в Википедии так сказано!). Он приходит и исполняет свою молитву в танце. Выглядит необычно.

Сначала он незаметно появляется.


Потом снимает черную мантию, кладет руки на грудь и начинает медленно крутиться вокруг своей оси.


Постепенно его руки сползают.




А потом и вовсе руки поднимает наверх.





Самое примичательное, что всю композицию он вертится в одну сторону. Как это у него получается, я не знаю. Но, кажется, он не мучает себя этим вопросом.



У нас есть видео этого танцующего дервиша, я вечером попытаюсь выложить.

И если, очень понравилось его выступление, то можно сходить на целую толпу из танцующих дервишей. Говорят красиво. Вообще, красиво, конечно, но я предпочла бы бальные танцы :) Поэтому мы ограничились показом в этом кафе. Вообще кафешка отличная, очень приятное место. Сходите.

суббота, 26 января 2013 г.

Ответ Женьке про Стамбул


Решила отдельным постом ответить на комментарий Женьке, потому что хочется еще немножко рассказать о Стамбуле.

«
Смотрю, с погодой в этот раз повезло)
Башня и вид с неё по всем параметрам обогнали Останковую))
Натюрморт с ноутом и чашечкой -- ммм...Не было мысли купить кофейный сервиз?)) А там, где вы пили, много рецептов кофе было?
Я усвоила, что Стамбул -- город чаек, голубей и чуваков с плюшками. Босфор сегодня мне понравился гораздо больше!
Турки молодцы, только вот...не умеют снеговиков делать. Кофе свое пускай варят))
»

Погода в Стамбуле, как я поняла по отзывам турков, почти всегда неплохая. Дней 20 в году лежит снег всего лишь. При этом Месут, с которым мы познакомились, говорил, что не любит холод и снег, и что дождь гораздо красивее и романтичнее.


Да, вид с Галатской башни гораздо круче, чем с Останкинской просто потому, что есть замечательный залив и пролив. А это затмевает р. Москву.


После кофе и замечательных кофейных кружек было огромное желание приобрести кофейный наборчик. После чего мы еще встретили в одном кафе случайно отличный набор, чуть позже покажу, ну просто обворожительный. Мне кажется частично тот замечательный вкус кофе создает атмосфера, атрибутом которой является узорчатый наборчик.


А кофе турки фирменный (в Пьер Лоти) варят черным. Наливают вот в такую маленькую чашечку, и где-то треть или даже чуть больше занимает сам кофе. То есть кофе там глотка на три. При этом он сладки, но не приторно сладкий, а очень оптимальный по сладости. Алена сказала, что она видела как итальянцы готовили сахарный сироп к их кофе: немного горячей воды и побольше сахара. Потом этот сироп добавляли в кофе. Возможно с турецким кофе то же самое. Вкус доставляет ;)

Чайки в Стамбуле просто офигительные. Не передать. Их столько... Они такие... Ах! Вот человек на крыше соседнего с нашим отелем здания их подкармливает.


Думая о чайках, думаю о Ливерпуле.

Когда увидела голубей, всплыла картинка (боюсь ошибиться) Трафальгарской площади в Лондоне. Вот голуби в Стамбуле:


Только в Стамбуле не смотря на все эти прелести, плохо. Он грязный и неудобный для жизни. Вот, например, ну чем не ужасный район Москвы:




Так что, делайте выводы. Но чайки и корабли бесподобны. Хочется представлять хорошее о поездке, поэтому о Стамбуле я думаю примерно так:


Ну или как-то так:


Наверное, все, что касается ответа на коммент. Но рассказ о поездке еще не закончен! Я еще расскажу о танцующем мужике и полете в первом классе! Держите нос по ветру ;)

Седьмой день в Турции. Галатская башня и турецкий кофе



Седьмой день в Турции был посвящен осмотру Стамбула сверху :)

Днем мы пошли на Галатску башню. А вечером пошли пробовать турецкий кофе.


Галатская башня. Снизу взгляду мешают провода.


А вот вид с открытого смотрового балкона. Места на смотровом мостике очень мало, ширина мостика где-то в 2 человека. Видно далеко.


Рядом с тобой в нескольких сантиметрах парят чайки. Я и не знала, что они так умеют планировать. Держатся на одной высоте очень долго. Можно уфоткаться.





А одна чайка сидела на шаре и лишь ненадолго улетала.


Все посетители сфоткались с этой замечательной чайкой :)



Кораблики с Галатской башни кажутся маааленькими.


Мост через Золотой Рог.


Мы посмотрели посмотрели на Стамбул, и решили отправиться гулять и пробовать кофе. На мосту рыбачат.


И сразу продают улов.



Можно спуститься под мост.



Но это чревато тем, что вас затащат зазывали в один из своих дорогих ресторанчиков. Сначала мы сопротивлялись. Но последний не давал нам пройти. Мы согласились только с условием, что поедим на 10 лир каждый.


Так мы пообедали в ресторане с видом на Босфор. Причаливали и отчаливали корабли.




Принесли блюда.


Затем мы направились в кофейню пробовать настоящий турецкий черный кофе.

Кофейня «Пьер Лоти» является, без сомнения, самой знаменитой среди кафе и ресторанов Стамбула. Расположена она на террасе на вершине холма у бухты Золотого Рога. К ней с побережья ведет канатная дорога длиной почти 400 метров. Кафе получило свое имя от французского писателя Луи Мари Жюльена Вио, творческим псевдонимом которого был Пьер Лоти. Он считается изобретателем особого специфического жанра в литературе — колониального романа. Кофейня находится в районе Эйюп по адресу Gumussuyu Cad., Balmumcu Sokak.

(http://www.tourister.ru/world/asia/turkey/city/istanbul/cafe/2976)

Мы пришли туда еще засветло. Открывается вид на бухту.



А когда стемнело, весь город стал сиятьискусственными огнями.


Стало холодно, и мы направились в домик рядом с открытой террасой. Вот так подают черный турецкий и, как выяснилось, очень вкусный кофе.



Открытая тераса зимой пуста.


Но мы там немного все же посидели.



Очень приятное место. Всем советую туда сходить. Но добираться нужно на возвышение на фуникулере. Мы добрались туда пешком, а обратно только вспомнили о фуникулере. Пешком не очень приятно.

Сашка в домике. Там тепло и уютно. Хочется одну за другой чашки глушить черный крепкий кофе. Еще подают яблочный чай. Мало похоже на чай, но очень похоже на что-то яблочное :)


Весь вечер мы провели там. А, возвращаясь в отель, заметили, что на стенках фонтана мозайкой выложены типичные виды Стамбула.

Тут и турчанка.


И чайки на фоне моста.


Дельфины.


Голуби.



Корабль.


Чувак с плюшками. Их там много.


А с этим вы уже знакомы :)


По дороге увидели еще одного снеговика.


Все, вернулись в отель. Вот его миниатюрка.


Фоточки седьмого дня https://picasaweb.google.com/117126653278849062440/SeventhDayInTurkey ;)