Яндекс.Метрика

Рассылка обновлений по электронной почте

пятница, 22 июля 2011 г.

Девочка рассказывает сказку на французском

На заметку.

«Лебединое озеро» по-китайски

Лягушки потрясающие! Девушка тоже крута, что ж.


Вы не любите балет?

Патиссоны в маринаде

Буду выкладывать еду :), которая на мой взгляд получилась симпатично.


четверг, 21 июля 2011 г.

Как поставить на Убунту Скайп?

Есть гуманный способ прописать репозитарий, и сделать apt-get install, как обычно. Но с 64-битной системой так у меня не получилось. И Маша открыла мне глаза.

Applications --> Ubuntu Software Center, там выбираем Canonical Partners и вуаля:


А дальше install и покатило. Вот как, оказывается :)

вторник, 19 июля 2011 г.

Давайте фотографировать!

Наклеечки можно скачать тут http://www.artlebedev.ru/everything/photo-ok/vector/.

Вики 806-й кафедры

Знаете, меня сейчас взяли администрировать сеть на 806-й кафедре, теперь Лешка должен передать свои знания по устройству сети и опыт по администрированию. В связи с этим я хочу создать небольшой сайтец 806-й кафедры, где люди с 806-й будут размещять все, что им нужно для учебной и институтской работы. Точнее это уже было начато и находилось по адресу wiki.umc8.ru (MoinMoin). Но последнее время сайтец выглядел ужасно и мы все решили переехать на ikiwiki. Теперь это будет выглядеть так k806.ru. Встречайте :)

А я попробую систематизировать все, что нужно знать для администрирования сети, в одном из разделов k806.ru.

Этот сайтец будет выглядеть похожим на vrd.org.ru, по крайней мере в начале, но в качестве основного цвета выбран оранжевый. Ура, товарищи!

Предложения принимаются.

понедельник, 18 июля 2011 г.

Немного Изабель Жеффруа

Немного Жо Дассена

24 акцента английского или «Хэллоу, Юрий!»

http://www.youtube.com/watch?v=dABo_DCIdpM


Англичане bloody вежливые!

Говнофильмы и информатика

http://www.artlebedev.ru/everything/ponos/2011/07/13/

http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/idioteka/2011/07/14/

понедельник, 11 июля 2011 г.

Hijo de la luna

Когда грустно — клево учить слова любимых иностранных песен. Особенно испанских. На очереди «Hijo de la luna» — «Сын луны».


Из Википедии:
В песне говорится о безответной любви цыганки к цыгану. Цыганка готова на все, чтобы добиться взаимности: луна готова исполнить ее желание, но с условием, что своего первого сына цыганка отдаст ей. Она соглашается. Цыганка выходит замуж за любимого, но у родившегося у них сына совершенно белая кожа и серые глаза. Цыган решает, что жена изменила ему, и убивает ее, а сына он относит на вершину высокой горы и оставлает там. Если на небе полнолуние, значит, ребенок счастлив, а, когда ребенок начинает плакать, луна превращается в полумесяц, чтобы качать в колыбели младенца.


Фраза из «Друзей»

«We don't swim in your toilet, and you, don't pee in our pool» — Joey says at 3d season, 3d episode ;)

пятница, 8 июля 2011 г.

Надо танцевать

Поп-музыка, или музыка поп:



Добавлю еще один ролик, чтобы прямо встали и начали танцевать!

Копирование директорий на удалённый сервер используя tar, ssh, cat или dd

Как заархивировать и скопировать на сервер папку с другого сервера (заархивировать папку с удаленного компа).

Оригинал здесь.

1. Архивирование директории на удалённый сервер.
С использованием cat:
tar zcvfp - /home/user/sourcedir | ssh user@remote_host "cat > ~/from_somehost.tar.gz"


tar — архивирует, и с ключом z сжимает:
z — сжать, c — создать, v — выводить на экран, что архивирует, p — не менять права на файлы, f — в какой файл запихнуть архив, если указан прочерк -, то выводить на стандартный вывод. Далее идет имя каталога, который нужно заархивировать.

То, что tar выведет на стандартный вывод, перенаправляется на удаленный сервер (user@remote_host), где и запускается команда "cat > ~/from_somehost.tar.gz". Cat принимает на вход то, что выдал tar, а затем все это складывает в файл /from_somehost.tar.gz.


С использованием dd:
tar zcvfp - /home/user/sourcedir | ssh user@remote_host "dd of=~/from_somehost.tar.gz"


В этом примере вместо cat используется dd (disk destroy ;), у которой есть параметр of (output file), то есть тот, куда нужно складывать то, что пришло от tar.

Остальное по аналогии должно быть понятно.


2. Архивирование с удалённой машины на локальную:
С использованием cat:
ssh user@remote_host "tar zcvfp - /home/user/sourcedir" | cat > ~/from_somehost.tar.gz
С использованием dd:
ssh user@remote_host "tar zcvfp - /home/user/sourcedir" | dd of=~/from_somehost.tar.gz


3. Ну и напоследок - распаковка удалённого архива на локальную машину.
ssh user@remote_host "cat /home/user/from_somehost.tar.gz" |tar xvfp -

вторник, 5 июля 2011 г.

Читать не вредно, вредно не читать

У Лебедева снова увидела офигенную картинку.

Nowhere boy

Запоздала с этим сообщением, конечно, но сейчас посмотрела отрывок из фильма «Nowhere boy» и подумала, что нужно написать.

Nowhere boy, как известно, переводится «мальчик ниоткуда» или «мальчик нигде», точного перевода не могу придумать. Фильм этот про Джона Леннона, и поэтому наши русские переводчики назвали его «Стать Джоном Ленноном», что глупо, я считаю.

Фильм хороший. Хороший тем, что там играют англичане, что главный герой говорит так, как говорит Джон Леннон. Но фильм также и плохой тем, что в нем больше показываются отношения между тетей и мамой Джона, нежели Джона самого. Вот если все эти плаксивые сцены вырезать, будет короткий хороший фильм про Джона Леннона, мне кажется.

Отдельный абзац нужно выделить об Аароне Джонсоне (Aaron Johnson). Он отлично играет эту роль. Если в начале фильма кажется, что он не похож на Джона, мол «не могли они кого получше найти разве?», то в конце, это вылитый Джон с его говором, повадками, взлядами и поведением, это очень круто. Он восхитителен.

Хорошо подобрали тетю Джона. Вот такой ее я и представляла. Чопорная англичанка, которая ест отвратительную зеленую похлебку по утрам ;) Классная, в общем.

Ужасно подобрали Пола и совсем забили на поиск актера для Джорджа, это жесть. Ну, закроем на это глаза, что ж делать, все остальное более чем можно терпеть.

В конце приведу отрывок из фильма, который мне очень нравится — песня, конечно. Она может не понравится только небитломану.



Да, фильм нужно смотреть исключительно без дубляжа, а то теряется замечательный ливерпульский говор Джона Леннона! Смотрите хотя бы с русскими субтитрами что ли. Кстати, перевела субтитры (cp1251 и utf-8) к этому фильму, переводила, когда болела, так что не очень там уж злорадствуйте.

Пожалуй все.

понедельник, 4 июля 2011 г.

Шестнадцать причин, почему я люблю тебя

Давно когда-то смотрела Malholand Drive Дэвида Линча. Вы, может быть, в курсе, что Линч — сумасшедший придурок, и фильмы у него такие же. Так вот фильм Малхоланд Драйв был запланирован как сериал, из которого вышла одна серия, и потому что она отстойная, его сразу же перестали спонсировать. Но так как Дэвид Линч — это Дэвид Линч, то все сказали, что фильм крут, и его начали смотреть миллионы, в том числе и я.

Вообще, надо сказать, смотреть-то интересно и страшно. Если вы любите ужасы, так вообще прелесть! Но концовки и смысла в нем нет, и не задумывалось.

А пишу я вам это для того, чтобы подвести к замечательной песне, которая была саундтрэком к фильму, называется она «Sixteen reasons why I love you». Слушаем!


А поет ее не тетенька, что в кино, а Конни Стивенз (Connie Stevens), а вот и она:


Последнее видео страшноватое, так ее накрасили. Ну ничего, голос клевый.

Прогулка на речном вокзале

Мы сегодня катались на унициклах опять. Катались на речном вокзале, прямо у реки, красиво, рядом ходят классные большие корабли, тока пахнет соляркой что ли, но в целом приятное место. Я обгорела. И мы даже сфоткались.

Подготовка к фотографии.


А вот и сама фотка.

воскресенье, 3 июля 2011 г.

Plone

Кто-нибудь что-нибудь слышал про Plone? Можно этим вообще пользоваться?

Синяки

Я всегда умудряюсь где-то подцепить синяки. И не замечаю, где. Теперь стала внимательнее. И что вы думаете? Кажется, мне нельзя со стула слезать, ни то обязательно где-то сшибу косяк.

Недавно все синяки сошли, но вчера мы поехали кататься на великах, и когда вытаскивали с 8-го этажа велики, я поставила себе огромный синяк, черт! Ненавижу синяки. Да, велики из-за их неповоротливости тоже не люблю, ну и бандура. Уницикл в этом плане — отличная штука. Надо бы купить шатуны поменьше.

суббота, 2 июля 2011 г.

Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман

Фейнман — клевый чел. Но пост о том, какая клевая книжка Фейнмана о нем же самом. Книга «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман» написана его другом с устно рассказанных Фейнманом историй. Всем советую, отличная книжка.

пятница, 1 июля 2011 г.

Мои студенты

Вчера я опять видела моих студентов (у которых вела информатику). Знаете, они клевые. И вот почему. Почти каждый из них знает, что упорядочить данные можно разными способами, они могут оценить сложность алгоритма, они знают о машине Тьюринга, знают, что существуют неразрешимые задачи. Каждый, я думаю, может назвать хотя бы тройку-пятерку языков программирования. Все они могут немного работать с терминалом, знают, что есть линукс и что одним маткадом мир не ограничивается. Они знают, что такое шрифт с засечками, что такое машинное эпсилон, и зачем нужно знать, что это. Все они понимают, что чтобы написать программу хватит текстового файла, они плохо представляют, что такое среда программирования (и как это круто!). Каждый из них понимает, что такое «is not define» и какую роль играют функции в программировании. Также я думаю, что много и тех, кто дочитал лекции до парадигм программирования и знает, чем отличается функциональное программирования от императивного, и некоторые даже смогут привести примеры. Да, еще они могут взять производную в общем виде с помощью Питона, мелочи, но приятно.

Мне кажется, любой уважающий себя человек (все-таки, нужно сделать поправку, кто родился где-то после 80-го) сейчас должен знать большую часть перечисленного. Я не хочу сказать, что эти студенты умнее каких-нибудь других, просто кругозор их сильно увеличился. Я осмелюсь предположить, что за все последующие годы обучения они, возможно получат меньший объем информации, чем за этот год.

Знаете, возможно, даже многие не будут пользоваться икселем, чтобы обработать статистические данные в курсаче по теории вероятности :)