Яндекс.Метрика

Рассылка обновлений по электронной почте

понедельник, 30 мая 2011 г.

Вордоговно

Я ненавижу Ворд за то, что люди заставляют меня им пользоваться. Сам Ворд мне в общем-то вреда не приносит, непосредственно. А вот навязывающие его пользователи, я, блин, их не люблю.

Сводится все  к тому, что я не люблю людей. Мир портят люди.

Электронный этикет

Вообще, нужно ввести правила поведения при переписке. То есть они, наверное, есть, но со студентов, похоже нужно их требовать!

Во-первых, всегда нужно указывать говорящую тему письма.
Во-вторых, нужно отвечать, а не присылать новое письмо в том случае, если оно является логическим ответом, а не потому что вам легче «ответить» нажать, чем «написать письмо».
В-третьих, «вы» с маленькой буквы, конечно.
В-четвертых, в теме письма ни в коем случае не писать тело письма, а в теле — ничего.
В-пятых, никогда не писать во вложении тело письма.
В-шестых, никогда не присылать эти ужасные доки, док-иксы и прочее говно.
В-седьмых, стирать рекламу, которая автоматом добавляется в письмо различными дурацкими почтовыми системами.
В-восьмых, ну, следите за собой, когда пишите письмо: проверяйте ошибки, и не говорите, что «вордт этого не испрвляет». Понятно, когда не все правильно написано, но когда все неправильно, это слишком.

И поверьте, это все со мной было. Скорее всего я забыла что-то еще.

Бег — скучно

Бегать — это скучно. Кто за — пишите «скучно», кто против — «интересно».

Прогулка на унициклах по Тимирязевскому парку

Не люблю Стрешнево. Не люблю. И вот мы открыли для себя Тимирязевский парк, ура!

Мы там в воскресенье укатались на унициклах. Я регенерировала способность садиться на унициклах самостоятельно, но по-другому. С разбега — неприятно стремно. А с места с откатом назад — клево ;) Да, когда умеешь садиться, поездка на уницикле становится в 2 раза приятнее!

Итак, Тимирязевский парк. Там меньше народу на единицу площади. Еще там места на любой вкус: хотите — с мангалом, хотите — рядом со столиком, хотите — велосипедистские бугры (Лешка, кстати, на одном таком грохнулся плечом в мусор какой-то, плечо болит), а хотите — просто приятные лесные тропинки. В общем, отличный парк, отличный. Ником не советую, а то народу там станет больше, а это плохо. Да, еще там есть прудик, точнее прудище. Эх, хорошоо. Да и ехать недалеко, можно даже на электричке. Короче, всем хорош.

суббота, 28 мая 2011 г.

Велосипеды

Мне что-то каэтся, что все эти велосипеды, где ты сидишь горбачом, это отстой. Хороший велосипед — тот, на котором, удобно ездить. Горбачом — неудобно. Оказывается, удобный велосипед называется «прогулочным». Запомню.

Так что теперь не «обычный», а «прогулочный». Даже захотелось велик, недавно проехались, быстро. Спасибо за внимание.

пятница, 27 мая 2011 г.

Договор с большой буквы

Меня вот раздражает, когда в официальных документах пишут обозначение самого документа с большой буквы, например:

«Владелец настоящего Договора имеет право на расторжение Договора, если Заявитель нарушает все правила настоящего Договора». Жесть какая-то.

среда, 25 мая 2011 г.

Лешенька, Лешенька...

http://vrd.org.ru/alappgs/

Стих точно про современных студентов на втором факультете, не всех, конечно. Но это дух времени.

Владимир Владимирович

Вы знаете, какое имя и отчества у Маяковского?

Ай-ай-ай. А у Путина знаете.

Да, кстати в Москве хороший музей Маяковского, советую.

Интернационализм


«... Да будь я и негром преклонных годов,
и то, без унынья и лени,
я русский бы выучил только за то,
что им разговаривал Ленин...»

В. В. Маяковский.



Грамоты

Хочу сделать приличные грамоты победителям олимпиады по информатике. Предложения?

В прошлом году грамота моей ручной работы :) выглядела так:



В рамку выстроены фразы из SICP и просто интересные. Естественно, моя фамилия только для примера.

Чего бы такого в этот раз сделать, интересного, чтобы интересно было разглядывать.

P. S. Да, а до этого, никто не считал нужным делать грамоты вообще.

воскресенье, 22 мая 2011 г.

Взвейтесь кострами синие ночи

Из википедии: «...Из воспоминаний А. Жарова: «Специальным решением Бюро ЦК РКСМ „предлагалось написать пионерскую песню — марш“. «За советом пришлось пойти к старшему товарищу — Д. А. Фурманову. „Положение безвыходное!“ — cказал я ему чуть ли не со слезами на глазах. „У большевиков безвыходного положения не бывает!“ — ответил Фурманов. Совет был такой: оттолкнуться от чего-нибудь уже известного. Целой компанией отправились в Большой театр на Фауста, и там кто-то обратил внимание на марш солдат: „Башни, зубцами / Нам покоритесь! / Гордые девы, / Нам улыбнитесь!“. Несколько дней ходил я, скандируя это четверостишие. Повторял его до тех пор, пока не написал другого — в том же размере: „Взвейтесь кострами…“ и т. д. Я позаимствовал, следовательно, в „Фаусте“ только ритмический ход для своего текста. А комсомолец Сергей Дешкин, ученик музыкального техникума <…> конечно, позаимствовал там же музыкальный ход для мелодии, написанной им на мои слова. Так рождалась первая песня юных пионеров нашей страны»...»


Только я скачала «Марш солдат» из оперы «Фауст» и мелодия не похожа, даже стихи на нее не положишь «Башни, зубцами нам покоритесь», где же тот самый марш солдат?








1922 г. 
«Взвейтесь кострами»
Сл. Алекс.Жаров
Муз. С.Дешкин

Взвейтесь кострами,
Синие ночи!
Мы, пионеры —
Дети рабочих.
Близится эра
Светлых годов.
Клич пионера:
«Всегда будь готов!»

Радостным шагом,
С песней весёлой
Мы выступаем
За Комсомолом.
Близится эра
Светлых годов.
Клич пионера:
«Всегда будь готов!»

Грянем мы дружно
Песнь удалую
За пионеров
Семью мировую.
Будем примером
Борьбы и трудов.
Клич пионера:
«Всегда будь готов!»

Мы поднимаем
Алое знамя.
Дети рабочих,
Смело за нами!
Близится эра
Светлых годов.
Клич пионера:
«Всегда будь готов!»



** Хор МИФИ по-русски:



четверг, 19 мая 2011 г.

450 средняя

На клавогонках я достигла 450 знаков в минуту, как средней скорости!


Тайна кричащего будильника

Раньше выходила серия книг для детей с детективами. Один из детективов назывался «Тайна кричащего будильника». Это название мне пришло в голову тогда, когда я хотела написать в бложике о таинственном звуке, который нас донимает в общежитии.

По ночам (днем вообще-то он тоже бывает, но днем не заметно) возникает звук, который просто невозможно воспринимать. Он низких частот, и поэтому он проникает в кости, в кожу, в мозг и это ужасно. Тебя трясет изнутри, подтрясает, так сказать. Это невозможно терпеть, блин. Сашка прочитал, что есть какая-то отопительная хрень, которая распределяет тепло каким-то хитропопым оразом, и при этом шумит и достает некоторую часть жилища. Видимо, эта отопительная хрень есть у нас в общаге, и достает она именно нашу часть. Как спастись от этого отстоя? Помогите!

Так вот, придумывала я, значит, название, «Тайна...», «Тайна звука...», «Тайна таинственного звука» и никак не придумывалось, и тут в голову пришло это запоминающееся название из детективской детской книжки, ну раз оно пришло на ум, так пост и назову.

МАИ

Сейчас села и подумала о нашем институте. Блин, что творится!

Давайте подумаем. Ставка преподавателя 5011,2 руб. Ставка научных сотрудников, техников такого же порядка. Допустим есть молодые идиоты, типа меня, которые все еще там работают. Это ну один человек на кафедру. Всего на кафедре около 15 человек. Это значит, молодых примерно 10%. И я уверена, что в следующем году это число уменьшится, потому что текущие молодые уйдут, а новые не придут. Теперь возьмем и вспомним отношение к молодым на нашем факультете: я хотела поступить в аспирантуру, меня не стали брать, так как у них «много» уже аспирантов. Что вы думаете? Я не стала поступать, а те, кого они хотели взять: один аспирант уехал (тоже не поступал в итоге), а второй с первого же года ушел из аспирантуры, так как его начальник на предприятии и наш факультет чего-то не поделили между собой. Люди, вы о чем думаете? При всем этом, последний разговор с деканом проходил не в самых лучших тонах: на меня наезжали, мол я меняю устои, а это плохо. О чем вы думаете?

Еще чешется язык написать про Колю. У нас на кафедре есть аспирант, точнее уже не аспирант, без пяти минут бывший аспирант, скажем так. Так ему не хотят дать общежитие, чтобы он остался работать в инситуте. Ну как так? Как?!

Итого. Если лучший в стране вуз авиационной и космической тематики просто вымирает, то что же у нас будет в авиации и космосе? А я скажу что. Ничего. Россия нахрен уже нихрена не производит ни самолетов, ни ракет. И эта ситуация не улучшится. Почему? Чудес не бывает. Куча бабла вдруг не свалится с небес и не отдастся факультетам. А если и дадут им кучу денег, то они не способны их реализовать правильно. Либо все разворуют, либо, если не разворуют, то выполнять работу-то уже некому. Нет молодых. Более того, те молодые, которые выходят из вузов, как наш, они ничегошеньки не знают. Вообще. Я закончила 208-ю кафедру, и я скажу вам, я ну ничего не знаю. Понятно, что смогу разобраться, прочитать учебник, и если мне подскажут, так вообще хорошо будет. Но в одиночку, рассчитать двигатель, составить модель, господи, меня даже в инситуте мат. модели не научили строить, это ж пипец. И я далекоооооо не самая плохая студентка, мягко говоря. Так вот, чуда не будет, институт сдохнет. Поправьте меня, если это не так.

За рутиной и не замечаешь, куда катится мир. А все ох как плохо. Это действительная ситуация. И мне кажется, пока мы молоды, нужно стать специалистом такого плана, который понадобится в любой ситуации. А если остаться жить в этих руинах, то они воспитают тебя так, что вылезти из них будет невозможно. Не теряйте время.

вторник, 17 мая 2011 г.

Стих про 5 тыс

У Лебедева на фуршете теперь есть такое стих-це, его написал selling-poetry:

Пять тысяч это много или мало? Как считаешь?
Я в клубе лично столько бы спустил за час.
В МАИ препо'д имеет столько, представляешь?
На месте бы его со стула не поднял я таз.

Voce me apareceu



Нарциссы

Сашка вчера мне подарил цветочки

понедельник, 16 мая 2011 г.

воскресенье, 15 мая 2011 г.

Клавогонки

Их я тоже люблю очень. Давно, правда, не заходила. У меня статус маньяка там ;)



http://klavogonki.ru/

Соло на клавиатуре онлайн!

Шахиджанян делает работу :)

http://nabiraem.ru/

Я прошла соло ;),  а вы?

P. S. Нет, мне не платят процент от того, что я хвалю Соло :)

** Да, там просят заплатить за проход Соло. Гады )

Это круто

http://www.lleo.aha.ru/dozor/cvetik7cvetik/

суббота, 14 мая 2011 г.

Друзья, сериал

Кто ваш любимый герой из сериала «Друзья»?

Правила

Я так считаю, у человека должны быть правила. Принципы тоже, но правила просто должны быть!

Если человек в записную книжку телефона заносит обязательно фамилию, обязательно имя и обязательно фотографию — признак нормального человека. Это не значит, что у того, у кого телефонная книжка в беспорядке — урод, это значит, что должны быть правила. Человек должен задумываться, как и что делать.

Вот еще пример, ставить тире как три дефиса --- (ну или два --, не суть), когда нет возможности поставить просто тире —, это тоже признак нормального человека.

Упорядоченность, правила, вот что делает нас людьми.


P. S. «Rules are good. Rules control the fun!» (Моника из сериала «Друзья»).

Практика летом у второго фака

Наверное, единственный факультет, который заставляет студентов летом сидеть в хреновой Москве. Это пипец. Практика летом, практика, как будто летом студенты будут лучше учиться. Как нихрена не делали, так и не будут. А те, кто делали, им эта практика нахрен не сдалась. Я буду вести практику. Поэтому это время нужно потратить с пользой. У меня есть мысли, но...
ваши предложения?

Козлятина

Люди, баранину в Москве хрен купишь! Где-то она есть. Но ее хрен купишь. А вместо нее продают козлятину, и это в лучшем случае.

Сегодня, мне кажется, мы ели собачатину. Пока эта мысль одолевала нас, мы успели съесть где-то половину ноги, жесть.

Лекция по динамическому программированию и жадным алгоритмам

Прочитала лекцию. Она предпоследняя. И она — последняя сложная лекция. Подготовила всего две задачи: одну про конвейеры на динамическое программирование, а вторую — про неперекрывающиеся процессы на жадные алгоритмы. Все это по Корману. Думала, расскажу все за половину лекции, а получилось, что потратила всю: первую задачу все слушали и даже помогали решать, спорили, а значит, понимали, о чем речь ;). Вторая задача им менее понравилась, и в конце они уже вообще не слушали.

Прикольно. Осталась восьмая лекция — про научный Питон. Пока не знаю, че там рассказывать, ведь там показывать нужно...

среда, 11 мая 2011 г.

Опять вызывали в деканат

Танька с Лешкой правильно говорят: никто не хочет работать в институте. Все эти речи о переживании за факультет и прочее — всего лишь речи: гораздо проще толкать громкие слова о патриотизме, чем что-то действительно сделать.

Приглашение на стажировку в студию Лебедева

Ур-ра! Мне ответили из студии Лебедева!

Веб-камера + микрофон, как пообщаться?

Думаете легко это организовать? Ничего подобного.

Первая мысль — Skype. Во-первых, его нет в репозиториях, и даже в том, что советуют на непонятных сайтах, его тоже нет — индексы не скачиваются. А во второй половине дня я еще узнала, что Мелкософт покупает Скайп, ну теперь уж точно устанавливать не нужно, все равно работать не будет ;)

Мысль вторая — Ekiga, да она не может общаться со Skype'ом (поправьте меня, если это не так). Сайт, кстати, у Екиги хуже, чем у Скайпа. И всех пересаживать на Екигу не охота.

Третья мысль — ну что-нибудь должно же быть простое? Да, сложный вопрос. Оказывается (спасибо Хомяку), можно через Pidgin зайти в джаббер-аккаунт и болтать с теми, у кого Пиджин, и с камерой и с микрофоном. Очень хорошо, да только Пиджин меня бесит, он лезет во все мои компьютерные дела, когда его не просят: закрывает уведомлениями нужные области на экране, сам занимает места не хило, дурацкий интерфейс, жуткое меню, подсказки, вылезающие при пробегании мыши по ростеру, которые разворачиваются в 2 раза больше, чем само окно ростера, в общем, жуть. Но он более или менее настраивается: можно убрать уведомления, что кто-то вошел, вышел, пошел из правого верхнего угла (в плагинах, отключить), можно убрать статусы пользователей и их фотки, чтобы ростер не занимал столько места (в баддиз), но вот подскази все равно всплывают. Жаль, что в пси нет опции разговора с камерой и микрофоном. Пси вообще отличная штука. Там нет ничего лишнего. Отличная. Ладно, в любом случае, Пиджин, пока что самый приемлемый вариант, правда, не пробовала разговаривать пока что :)

Были мысли о Гугл-токе: он требует, блин, скачать и поставить еще плагин, да и в гугле не так много народу можно найти, что тоже будут в гугле разгвоаривать. Но зато Пиджин поддерживает гугл-ток, и пиджин поддерживает (кстати!) скайп, но тоже не без скачивания попутного говна.

Короче, самое безболезненное — Пиджин, хоть и бесит.

понедельник, 9 мая 2011 г.

C днем Победы!

Меня раздражает то, как многие хотят «убрать» праздник Победы, как говорят, что солдаты всех войн равны, что этот праздник слишком превозносят и пр.

Нихрена не все солдаты равны. Почему те, что воевали в ВОВ круче? Потому что именно им было что защищать, они понимали, какую родину спасают, за что воюют.

Этот праздник — самый клевый из-за того, что мы празднуем победу СССР над фашизмом. Величайшее добро победило величайшее зло.

Слишком много возгласов в этот день, хотя день конституции, например, почему-то не обсуждают, вот что в нем, что?

пятница, 6 мая 2011 г.

Еще одна фотка школьного возраста

Тут мы с моей подружкой Светкой и справа — одноклассница Аленка. Короче это была идея-фикс, залезть на козырек и чтобы нас сфоткали. Казалось, крутотень-крутотенюшка :)


Да, и битлы ж были сфотканы как-то так, хотелось походить на них.

Гринпис и деканаты

Не могу найти, я уже говорила, что Гринпис должен запретить все деканаты?

Компьютеры против ежедневников

Вот вы пользуетесь какими-то бумажными носителями для записи информации? Мне казалось, что это давно уже отмерло, окромя бедных студентов, у которых нет выбора. Да, книжки, естественно, не считаются: понятно, что читать легче с бумаги, а вот писать...

Как перейти с 32-х бит на 64 и ничего не потерять

У меня большой жесткий диск и убунта. А занято было всего 250 гигов. Цель — поставить новую убунту amd64, не потеряв ничего нужного с текущей убунты. Поэтому...

0. dpkg --get-selections > toinstall — нужно выполнить, чтобы потом поставить все, что раньше стояло на старой убунте.
1. Нужно сделать загрузочную флэшку или диск.
2. Загрузиться с нее, вызвать gparted (с правами рута) и ресайзить текущую версию убунты до 250 гигабайт.
3. Опять загрузиться с флэшки, начать установку «рядом» с текущей версией убунту.
4. Поставили. Скопировать все содержимое старого домашнего каталога в новый домашний каталог.
5. Скопировать старые настройки впн-подключения из старого /etc/ppp в новое /etc/ppp и, возможно, старую /etc/rc.local, в новую, если у вас там чего более или менее важное было. У меня, например, там лежат настройке по включению интернета при загрузке, кстати, это не работает пока в новой убунте.
6. Поставить все проги, которые мы записали в файлик на нулевом шаге toinstall:


cat toinstall | awk '{print $1}' | while read i; do apt-get install -y $i; done

7. Поставили. Теперь можно загрузиться с флэшки опять и ресайзить новую систему поверх старой, ведь все теперь работает как и раньше! (Да, этот шаг я пока еще не осуществила, но, думаю, снести будет легче, чем поставить :)

Итог: у меня все летает и видится 4 гига памяти, ура! А выглядит все, как раньше. Да, новый гном — то еще «добро».

Как я вернула раскладку клавиатуры в Ubuntu

Это ж надо было додуматься запихнуть, простите, в такую попу раскладку клавиатуры и значок звука! Да, значок звука у меня однажды тоже пропал после обновления.

Так вот. Я обновила убунту, точнее не обновила, напишу позже, что сделала. И теперь наконец-то нашла, как сделать текстовое отображение клавиатурной раскладки и значка громкости звука.

Оказывается, нужно добавить апплет, в котором отображается все это счастье сразу!


Но вместе с ним опять начал отображаться фиговый конвертик, который мне не сдался. Как его убрать — не знаю. Пишите в комментах :)

четверг, 5 мая 2011 г.

Сайт убунту

Я люблю сайт убунту.

Css и html

Я ненавижу css и html.

Хочу сделать так, чтобы отступа в списке сверху не было. То есть после какой-либо строчки шло перечисление (список) и без отступа сверху, при этом слева отступ должен быть сохранен, и снизу должен быть отступ, только сверху не должно быть. Ну как, как это сделать? Все эти padding 0 не помогают. Жесть какая-то.